domingo, 18 de mayo de 2014

Pan integral de espelta



Ingredientes:
Fermento:
50 g de masa madre de espelta integral
125 g de harina integral de espelta
125 g de agua tibia









Masa:
300 g de masa madre de espelta
300 g de harina de espelta
150 g de agua tibia
11 g de sal








Preparación
Fermento:
Poner en un bol la masa madre, la harina y el agua. 
Remover hasta que esté mezclado, tapar y dejar fermentar hasta que suba y vuelva a bajar, si viene bien durante la noche. Tiene que estar ácida.


Masa
Poner en un bol, en este orden, la masa madre, el agua, la sal y la harina.


Remover un poco hasta que se pueda amasar, estará pegajosa.


Volcar la masa sobre la mesa y realiza el amasado francés, ver aquí, durante un minuto y deja reposar 2 minutos, vuelve a amasar 2 minutos, la masa comenzará a coger elasticidad.


Formar una bola y poner en un bol limpio y untado con aceite. Tapar con film y dejar fermentar dos horas en un lugar en el que esté templada al tacto.


A mitad de la fermentación, después de una hora, hacer un pliegue por cada lado de la masa, estirando y plegando sobre ella.


Volcar la masa sobre la superficie de trabajo y formar un hatillo estirando de los extremos y doblando sobre el centro de la masa.




Poner un trapo limpio sobre un cuenco y echar harina al trapo.


Dejarlo fermentar a temperatura ambiente una hora, después meter en la nevera cubriendo con film, para que no coja olores, durante 12 horas.

Sacar la masa de la nevera y dejar a temperatura ambiente 30 minutos.


Calentar el horno a 250ºC arriba y abajo, colocar una bandeja para echar agua y crear vapor cuando introduzcamos la masa.


Volcar sobre un papel de hornear, hacer los cortes al pan, con una cuchilla de afeitar, cutter o un cuchillo de sierra.


Cuando el horno este al máximo de temperatura, meter la masa, echar un vaso de agua en la bandeja inferior y apagar el horno, para retener el máximo de vapor, durante 10 – 15 minutos.

Después de este tiempo sacar la bandeja del agua y encender el horno a 210ºC arriba y abajo.

A los 25-30 minutos apagar el horno y dejar la puerta un poquito abierta durante 5 minutos.

Sacar y dejar enfriar en una rejilla













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