Corte y alveolado |
Esta torta es típica en la Comunidad Valencia, al igual que el panquemado y la mona, durante la Semana Santa y Pascua aunque actualmente se consume durante todo el año.
Ingredientes:
Para dos cocas de 400 g aproximadamente.
Fermento
90 g de harina de fuerza
50 g de agua
2 g de levadura fresca prensada
Coca
140 g de fermento natural
340 g de harina de fuerza
10 g de levadura
fresca prensada
55 g de agua tibia
50 g de aceite de oliva
70 de azúcar moreno
50 g de pasas sultana
50 g de nueces peladas
50 g de pasas sultana
50 g de nueces peladas
2 huevos
ralladura de 1 limón
3 g de sal marina con
finas hierbas
Fermento
Desmenuzar la levadura
con la harina
Añadir el agua y mezclar
hasta que estén bien integrados los ingredientes y formar una bola.
Poner a fermentar:
1ª opción
Dejar en reposo 3 horas
(para dar tiempo a que se formen los aromas)
2ª opción
Dejar en reposo de media
a 1 hora fuera del frigorífico y luego meterlo en la nevera hasta el
día siguiente.
El fermento |
Coca
En un bol poner la
harina, el fermento troceado, la levadura fresca prensada, el azúcar
moreno, la sal, la ralladura de limón, las pasas y los huevos.
Comenzar a mezclar a la
vez que se añade el aceite hasta que se aglutine con la harina y
entonces ir añadiendo el agua, a poquitos, por si hay que hacer
correcciones.
Cuando los ingredientes
estén mezclados, pasar a la encimera y amasar 5 – 10 minutos hasta
que todo se integre bien.
Dejar fermentar en un bol
tapado durante 1 hora y media a 2 horas.
Masa de la coca fermentada |
Sacar la masa y dividirla en dos.
Masa dividida en dos |
Desgasificar, formando un
hatillo...,
Desgasificado |
..a la vez que le damos
tensión.
Tensionado |
Dejar reposar la masa
10-20 minutos antes de darle forma, si quisiéramos dársela ahora,
se encogería.
En la bandeja del horno
poner un papel de hornear, colocar la masa y darle forma, empujando
suavemente desde el centro hacia el borde, hasta que tenga un grosor de
1 cm aproximadamente.
Masa formada |
Dejar reposar de 1 a 2
horas, mirar de vez en cuando por si sube rápido.
Calentar el horno a 180ºC arriba y abajo.
En un cuenco poner un
poco de azúcar blanco y salpicar con agua, remover y volver a
salpicar agua, hasta que se forme grumos.
Pincelar la superficie
con huevo batido, repartir por la superficie las nueces y espolvorear
con el azúcar humedecido.
Masa pintada con huevo y adornada |
Meter en el horno durante
20 minutos. A partir de los 10 minutos controlar el color, si se dora
mucho bajar la temperatura a 160ºC.
Cocción |
Cocas de pasas y nueces |
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