domingo, 20 de abril de 2014

Coca de pasas y nueces

Corte y alveolado

Esta torta es típica en la Comunidad Valencia, al igual que el panquemado y la mona, durante la Semana Santa y Pascua aunque actualmente se consume durante todo el año.

Ingredientes: 
Para dos cocas de 400 g aproximadamente.

Fermento
90 g de harina de fuerza
50 g de agua
2 g de levadura fresca prensada

Ingredientes para el fermento

Coca

140 g de fermento natural
340 g de harina de fuerza
10 g de levadura fresca prensada
55 g de agua tibia
50 g de aceite de oliva
70 de azúcar moreno
50 g de pasas sultana
50 g de nueces peladas
2 huevos
ralladura de 1 limón
3 g de sal marina con finas hierbas

Ingredientes para la coca

Preparación

Fermento

Desmenuzar la levadura con la harina

Añadir el agua y mezclar hasta que estén bien integrados los ingredientes y formar una bola.

Poner a fermentar:
1ª opción
Dejar en reposo 3 horas (para dar tiempo a que se formen los aromas)
2ª opción
Dejar en reposo de media a 1 hora fuera del frigorífico y luego meterlo en la nevera hasta el día siguiente.

El fermento

Coca

En un bol poner la harina, el fermento troceado, la levadura fresca prensada, el azúcar moreno, la sal, la ralladura de limón, las pasas y los huevos.

Comenzar a mezclar a la vez que se añade el aceite hasta que se aglutine con la harina y entonces ir añadiendo el agua, a poquitos, por si hay que hacer correcciones.

Cuando los ingredientes estén mezclados, pasar a la encimera y amasar 5 – 10 minutos hasta que todo se integre bien.


Dejar fermentar en un bol tapado durante 1 hora y media a 2 horas.

Masa de la coca fermentada

Sacar la masa y dividirla en dos.

Masa dividida en dos


Desgasificar, formando un hatillo...,

Desgasificado


..a la vez que le damos tensión.

Tensionado

Dejar reposar la masa 10-20 minutos antes de darle forma, si quisiéramos dársela ahora, se encogería.


En la bandeja del horno poner un papel de hornear, colocar la masa y darle forma, empujando suavemente desde el centro hacia el borde, hasta que tenga un grosor de 1 cm aproximadamente.

Masa formada

Dejar reposar de 1 a 2 horas, mirar de vez en cuando por si sube rápido.

Calentar el horno a 180ºC arriba y abajo.

En un cuenco poner un poco de azúcar blanco y salpicar con agua, remover y volver a salpicar agua, hasta que se forme grumos.

Pincelar la superficie con huevo batido, repartir por la superficie las nueces y espolvorear con el azúcar humedecido.

Masa pintada con huevo y adornada


Meter en el horno durante 20 minutos. A partir de los 10 minutos controlar el color, si se dora mucho bajar la temperatura a 160ºC.

Cocción

Cocas de pasas y nueces



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