viernes, 23 de mayo de 2014

Pan integral de centeno con pasas y nueces


Ingredientes:
Para un molde de 25 cm

Fermento:
Masa madre de centeno
120 g de harina integral de centeno

120 g de agua tibia









Masa:
240 g de masa madre de harina integral de centeno
240 g de agua tibia
240 g de harina integral de centeno
90 g de nuez pelada
90 g de pasas
25 g de miel de romero

10 g de sal marina con finas hierbas






Elaboración

Fermento:
En un bol, mezclar la masa madre con el agua tibia y la harina, remover hasta que se mezcle.
Dejar que fermente hasta que se formen burbujas, entre 4 a 8 horas dependiendo de la temperatura ambiente.


Masa:
En un bol, mezclar la masa madre con el agua tibia y la harina, hasta que tenga una consistencia pringosa. Añadir las pasas, las nueces y mezclar bien.


 Untar un molde, de plum cake de 25 cm, con aceite o forrar con papel de hornear y rellenar hasta un poquito más de la mitad y con las manos mojadas en agua, alisar suavemente la superficie, sin apretar la masa.

 

Tapar con film de cocina y dejar que fermente de 3 a 3 horas y media o hasta que la parte más alta de la masa llegue a la altura del borde.


Calentar el horno a 250ºC.

Introducir el molde en el horno y echar medio vaso de agua a la bandeja que previamente se habrá puesto en la base del mismo, para crear un golpe de vapor. Bajar la temperatura del horno a 180ºC para que las resistencias queden apagadas.

A los 5 minutos, con un spray con agua, pulverizar las paredes del horno, para dar más vapor.

Después de otros 5 minutos quitar la bandeja de agua y subir la temperatura a 200ºC.

Dejar hornear de 40 a 50 minutos.

Si se dora mucho bajar la temperatura a 180ºC

Sacar del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


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