Ingredientes:
150 g de masa madre de harina integral de centeno.
500 g de harina de fuerza.
310-320 g de agua tibia.
10 g de sal.
Preparación:
Poner en un cuenco la masa madre de centeno con el agua y la harina, mezclar bien durante 3 minutos, tapar y dejar reposar 1 hora.
Cuando haya pasado la hora, estirar un poco la masa y añadir la sal, amasar, estirando y plegando, durante 10 minutos hasta que esté la sal integrada a la masa.
Untar un cuenco con aceite y dejar dentro la masa, tapar el cuenco con un paño o film para que no se seque la superficie de la masa.
A la media hora, sin sacarla del cuenco, estirar la masa y plegarla sobre si misma, 3 ó 4 veces y dejarla reposar, tapada, otra media hora.
Repetir la operación 3 veces.
Cuando termine este proceso, dejar fermentar en el frigorífico 24 horas, cubriendo el cuenco con film.
Sacar del frigorífico para dejar que tome la temperatura ambiente durante 30 minutos.
En un cuenco poner un paño y enharinarlo.
Poner harina en la parte superior de la encimera.
Volcar la masa sobre la parte de la encimera que tiene la harina.
Llevar la masa a la parte que no tiene harina y hacer un hatillo con los extremos de la masa.
Poner la parte de los extremos que forman el hatillo sobre la encimera quedando la parte lisa hacia arriba y dar tensión a la masa formando una bola.
Poner la masa en el cuenco con el trapo enharinado, con la parte lisa hacia abajo, quedando la parte de la unión hacia arriba.
Tapar con otro paño y dejar fermentar durante 2 horas o 2 horas y media.
Calentar el horno a 250ºC, arriba y abajo, colocar una bandeja en la parte inferior, para poner agua y crear un golpe de vapor en el momento de introducir la masa.
Cuando el horno tenga la temperatura adecuada, volcar la masa sobre un papel para hornear.
Hacer unos cortes a los lados de la masa formando un cuadrado, un rombo o un aspa.
Introducir la masa en el horno y echar medio vaso de agua en la bandeja de la parte inferior.
A los 5 minutos, con un spray, pulverizar con agua las paredes del horno y así crear más vapor.
Después de otros 5 minutos, retirar la bandeja del agua y bajar la temperatura a 200ºC.
Hornear durante 40-50 minutos más.
Después de la cocción, 50-60 minutos desde que se metió en el horno, sacar el pan y colocar sobre una rejilla hasta que se enfríe.
Tiene bueno pinta, ¿no?
Que buena pinta ese pan!! Y esta increiblemente bueno!!
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