viernes, 3 de abril de 2015

Pan de leche



Ingredientes:


Fermento:
Masa madre de trigo.
100 g harina de trigo.
100 g agua tibia.








Masa:

200 g de masa madre.
400 g de harina de fuerza.
110 ml de leche tibia.
110 g de agua tibia.
25 g de mantequilla en dados.
10 g de sal.






Elaboración:

Fermento:
Poner en un cuenco la masa madre, la harina y el agua tibia. Remover hasta que esté bien mezclado.
Tapar con un film de cocina y dejar fermentar hasta que leve, unas 3 horas o más.


Masa:
Poner en un cuenco la harina, la sal y mezclar.


Añadir la masa madre, la mantequilla, la leche y el agua tibia.


Mezclar los ingredientes hasta que sea una masa unificada Será blanda y pegajosa.


Volcar la masa en la superficie de trabajo.


Amasar durante 10 minutos hasta obtener una textura suave. Si se pega mucho poner un poco de aceite en la superficie donde se esté amasando.


Colocar en un cuenco untado con aceite, tapar con film de cocina y dejar fermentar hasta que doble el tamaño, unas tres horas o más.


Volcar sobre la superficie de trabajo y sacar el aire golpeando la masa con la palma de la mano.


Formar una bola y dejar reposar 30 minutos.


Dar forma de barra, colocar sobre un papel de hornear y tapar. Dejar que fermente hasta que doble la masa, unas 3 horas o más.



Calentar el horno a 230ºC y poner una bandeja en la parte inferior para echar agua.
Hacer cortes en diagonal a la superficie del pan. Opcionalmente se puede pintar la superficie del pan con huevo batido.


Meter en el horno y echar un vaso de agua en la bandeja. Bajar la temperatura a 180ºC y hornear durante 15 minutos. Retirar la bandeja del agua y dar la vuelta a la bandeja del pan, dejar hornear durante otros 15-20 minutos, o hasta que haya levado, esté dorado y la base suene a hueco.
Colocar sobre una rejilla hasta que se enfríe.




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